フォー

  • 2014年05月25日

ベトナム料理の代名詞の一つはフォーでしょう。

フォーの語源はフォンドボーじゃなくてポトフだそうです。

ポトフであればなおこと、スープは澄んでいて欲しいものです。

 

フォーを戴きました。北部はネギを入れるのが多く、パクチーを沢山入れる店は殆どありません。

しかし、作り方が雑な店のスープは濁っています。

 

歴代の首相が訪問する店でも注文しました。

 

流石に美味しいです。このスープは沸騰させずにじっくりと作ったのでしょう。

生麺を戴けるのも嬉しいです。

正しい食べ方は、ラーメンのようにすすったりしないで、レンゲにとってから戴くようです。

ウーム。

すする方がおいしいような気がしますが。