GWはアート漬け 鯛茶漬け

  • 2012年04月29日

モダンアートを観に国立近代美術館に行きました。

竹橋から歩いてすぐですが緑に囲まれた綺麗な美術館です。

JACKSON POLLOCKの作品は素晴らしいですね。

GWということもありとても盛況でした。

昼ご飯は銀座に出ました。竹葉亭というと鰻しか考えていませんでしたが、小津安二郎が愛したという鯛茶漬けを頂きました。

これは実に美味いです。

胡麻を擂り鯛の上に掛けます。

これだけで酒の肴になります。

 

タレは何ですかね?味噌と酒と黄身が入っているのは分かりました。

多分烏賊の塩からをほんの少し入れているのではないでしょうか?

味覚に自信のある方は教えてください。

 

今日は夏日ですね。

皆さんGWを楽しんでください。

私は前半は休みます。後半は動きます。