Dumpling & Jazz

  • 2008年10月18日

池波正太郎の「むかしの味」という本に横浜の名店が幾つか紹介されています。
餃子のうまい店として蓬萊閣が紹介されています。陸郎君に話すと既にその本は読んでいるとのこと。金曜日の夜です。よく訪れる中華街でも知らない店があるのであれば調べないわけにはいきません。噂の餃子は醤油をつけないでいただくのがこの店の流儀だそうです。何もつけないもしくはお酢とラー油だけにつけて食べるそうです。表通りではありませんが、長年やってこられたのには理由があります。ニンニクが入っていません。その代りに韮を使っています。何とも癖になるおいしさです。
食後にはいい音楽を聴きたくなります。横浜にはJAZZクラブの名店がいっぱいあります。ジャズクラブの数だけだったら東京の六本木・青山・新宿を合わせても敵わないのではないでしょうか?今日はご存じエアジンに行ってきました。横濱エアジンは40周年を迎えます。40年。これは一つの歴史ですね。