ユッケ

  • 2011年08月13日

久しぶりにユッケを発見しました。
好き嫌いは分かれるところでしょうが私は好きです。
どの焼き肉屋に行っても置いていない。
センマイすら置いていない。
肉を焼いて食べる前につまみでいただく。チャンジャとキムチもいただく。
その後に肉を何枚か焼いて冷麺をいただく。
このパターンが崩れるとどうも味気ないです。
とある焼き肉屋さんに行ったらユッケもセンマイも出してくれました。
A4~A5クラスしか出さない店ですから相当自信があるそうです。
今月になって内閣府食品安全委員会の専門家会議は4日、肉の表面を加熱処理することを柱とする厚生労働省案を大筋で了承したそうです。
パブコメのあと10月から施行されるそうです。
これができると街の焼き肉屋さんでは相当の設備が整っている店でなければ生肉は食べられなくなります。
「ユッケなんて食べなきゃいい」なんて言う人もいますが、好きなものなんだからしょうがない。