Ishigaki Isl.

  • 2009年02月20日

昼にオフィスを出て直行便で石垣島へ。夕方にはホテルにいました。休む間もなくSKYPEでの打ち合わせです。終了したら9時を回っていました。
折角なので街に出て食事をすることにしました。
何度か来た事のある南風と書いて『パイカジ』と読む店に行きました。この店の料理は旨いです。オリオンビールの友は海ぶどうとミミガーです。



石垣島は食べ物が旨いのです。石垣牛のあぶり寿司も最高です。泡波という泡盛はとても飲みやすく、沖縄以外ではあまり手に入りません。
ソーキそばに島とうがらし。





店を出て、シャッターの降りたアーケードを少し歩いていると路地裏に怪しげな看板が光っています。表通りには人が歩いていないのに、ましてや路地裏では商売にならないでしょう。

しかし怪しげな看板に惹かれて立ち寄ってしまいました。意外な事にお客さんが沢山いました。隠れ家というのは皆好きなのですね。JAZZを聞きながら石垣島の地ビールをいただきました。
御陰でぐっすりと休むことができました。
翌日の講演会が盛況に終了した後お昼ご飯を食べて直ぐに空港へ。1時50分に到着して2時5分の飛行機に乗れました。夕方にはオフィスに戻っていました。
滞在時間は18時間ぐらいだったでしょうか?
それでも島の方達の熱意を感じることができました。
この島でカーボンフリーコンサルティングならではのプロジェクトを立ち上げたいと思います。