熊ころり

  • 2007年11月09日

地球温暖化の影響で北海道の米の質があがっている。その反面、新潟や東北地方の米どころの質が厳しくなってきているらしい。勿論場所によっても差はあるし、品種改良の成果もあるだろう。北海道は米の生産量は前から多かったが、質の面で劣るというのが通説であった。
これからは北海道が米どころと呼ばれるのだろうか。札幌に日帰りで行ってきた。
最近北海道に行く機会が多い。米といえば酒。地方出張の機会があると、地酒をいただくことが多い。北海道といえば男山が有名だが、一夜雫や国士無双、福司などなど、一流の酒が多い。小生の好みは純米酒である。特に山田錦を使った酒が好きである。大吟醸はどうも香りが強すぎて余り飲めない。基本的に醸造酒は飲まないのだが、今回は一度飲んでみてくれと言われて、北海熊ころりという小樽の酒を飲んでみた。辛い。でもすっきりした飲み心地。悪くない。