GWはアート漬け 鯛茶漬け
- 2012年04月29日
モダンアートを観に国立近代美術館に行きました。
竹橋から歩いてすぐですが緑に囲まれた綺麗な美術館です。
JACKSON POLLOCKの作品は素晴らしいですね。
GWということもありとても盛況でした。
昼ご飯は銀座に出ました。竹葉亭というと鰻しか考えていませんでしたが、小津安二郎が愛したという鯛茶漬けを頂きました。
これは実に美味いです。
胡麻を擂り鯛の上に掛けます。
これだけで酒の肴になります。
タレは何ですかね?味噌と酒と黄身が入っているのは分かりました。
多分烏賊の塩からをほんの少し入れているのではないでしょうか?
味覚に自信のある方は教えてください。
今日は夏日ですね。
皆さんGWを楽しんでください。
私は前半は休みます。後半は動きます。