蕎麦の名店
- 2020年01月06日
海外出張が多い反動なのでしょう。日本にいるときには極端に和食が多いのです。
箸で過ごします。
長い出張から帰ると楽しみなのは蕎麦を食べることです。
それにしても名店と言われる店ですら、旨い蕎麦を食べれなくなりました。
ゆで太郎よりもおいしいかどうかを基準にしても、大した差がないようであれば、とても名店とは言えません。
機械打ちでも構いませんが、蕎麦粉が悪い。
蕎麦の香りがしません。
腰もありません。喉越しの爽やかさにも欠けます。
色も悪い。いつも新蕎麦を出せとは言いませんが、どうしてなのでしょうね。
海苔も悪い。いい海苔を使わないと香りがしません。
ワサビぐらいきちんと生を使うべきです。
ねりワサビをチューブで出して名店とは言えません。
どうして刻み葱を漫然と出してくるのでしょうか?
すでに蕎麦の器にネギが入っているにも拘らず、薬味で葱を添えて出すことの意味を理解しているのでしょうか?
蕎麦湯が旨くない。いい水、いい粉を使っていないから蕎麦湯が美味しくないのです。
つまみの種類も、酒の種類も大切だと思います。
蕎麦のような繊細な食べ物を作るには、日本酒との相性を大切にすべきですね。
それにしても、胡座を書いた蕎麦屋が多いですね。
もう少し謙虚に経営する店が増えて欲しいものです。