カマトト
- 2016年03月21日
おでんが好きだ。
東京生まれだから、おでんにちくわぶは欠かせない。
関西のおでんにはちくわぶは入っていない。
その代わり牛すじや、コロが入っている。
いつも料理の話になると、関東よりも上方だという話になる。
しかし、おでんは「関東煮」である。
数少ない「関東」発祥の食べ物である。
本場はちくわぶが入っている。
そしてそれを愛する人々がいる。
単なる個人の嗜好なのだが。
ちなみにかわい子ぶりっこする人のことをカマトトという。
意味を知らない人が多いが、「かまぼこがトト(魚)からできていることすら知らんのか」ということが語源であるらしい。
おでんの具の多くは、すり身からできている。
冷凍すり身は日本の生み出した素晴らしい技術である。
そしてその技術で解決できることも世の中にはある。
というわけで、現在勉強中である。おでんを食べるのも仕事なのである。