ラオスのうまいもの
- 2016年11月30日
海のないラオスには実はうまいものが沢山あります。
赤米 日本では古代米として売られているものです。
カオニャオと呼ばれるもち米も実に美味しい。ティップカオと呼ばれる竹で編んだ入れ物に入っています。
もちろん代表はラープですね。
魚や肉のラープ。ハーブを沢山加えた炒め物ですね。
先日書いたラオスのフランスパンは カオチーサイクワンと呼ばれています。
麺は米で作られています。フォーとは似ていますが、カオピヤックセンと言います。
きしめんのような幅広です。
ビールはビアラオですね。
これは実に美味しいです。
日本に殆ど入っていないのが残念です。
あとはカイペーンという川苔がオススメです。ゴマがついています。
ソーセージはサイウアと言います。太めです。
もちろん春巻きは、サマーもスプリングもあります。
ラオラオは米でできた蒸留酒です。
50度近いので、その強烈さばかりが話題になります。
しかし、上質なラオラオは、そこらのブランデーよりも上品でエレガントな味です。
お試しあれ。