PISCO

  • 2014年08月21日

芋だって、トウモロコシだって、唐辛子だって全てペルーが原産です。

今でも数多くの世界にはあまり知られていない、食材などがあります。

食は職を産みます。

気候変動に伴うサイレント津波を防ぐ為にもこれからも積極的に食に関するプロジェクトを進めていきたいと思います。

 

ペルーでの食べ物で代表的なものはセビーチェでしょう。

鮮度とお酢の善し悪しがすぐに反映されるので、美味しい不味いがはっきりします。

ペルーに最初に来た時には、外れが多くて嫌いになりかけました。

しかし美味しいセビーチェは格別でした。

あとはピスコサワーでしょうか。

ピスコ港から出荷されたからピスコという名前で定着されたようです。

チリやアルゼンチンにワインは譲って、ペルーはピスコに専念しているんだなんて、話しを聞いたことがあります。

グラッパと違い、葡萄の皮ではなく実を使っているそうです。

郊外に行くと、一面の葡萄畑が広がっています。

ワインをつくるのではなくてピスコを作る為です。

ピスコサワーでなくても、ストレートでも美味しいですし、オンザロックも格別です。種類によって味も違います。

きついお酒ですから程々にしないとならないですね。